鏞記與翠華只隔著一條小小的威靈頓街對望,兩家餐廳體現的卻是兩種不同的消費
方式。鏞記是中外聞名的國際級餐廳,一頓正式的晚餐,最低消費一個人至少三四
百塊;翠華則是人氣十足的新派茶餐廳,價格也算平民,一個晚市套餐70元有找。
自己想想都覺得奇怪,來了香港十幾年,貪吃的阿貓竟然到前一陣子才第一次
去鏞記吃飯。兩貓一直有種刻板的想像,認為進鏞記就為了吃燒鵝,而且一次
得點一整隻,兩隻貓啃一隻肥鵝,光用想的都覺得怕~呵呵~阿貓果然有夠”俗”。
鏞記的晚餐時間(6pm-9pm)天天客滿,至少要前一天打電話去預約才可能訂到桌子。
身為分秒必爭機動性超強的觀光客,建議你不必堅持在午、晚餐超爆滿的時間去吃
飯,反正餐廳整天開著,下午兩點到六點和晚上九點之後都是隨到隨坐的非繁忙時
段。如果你只是想試一試馳名中外的金牌燒鵝,還可以外賣金牌燒鵝飯,一碗只要
34塊喔!
燒鵝不愧是鏞記的招牌菜,外皮烤得酥香,一口咬下,結實的鵝肉和著酥皮上的鵝
油,味道濃郁又純粹。這麼肥的鵝,怎麼吃起來卻沒有油膩的感覺呢?
外賣的菜單上有道”傳統炭燒飛機燒鵝”,這就是讓鏞記揚名世界的”飛天燒鵝”。80、
90年代移民海外的港人思鄉心切,鏞記的燒鵝被當成熱門”手信”帶往美加英澳。不
過,這種盛況早已不再啦,一是因為97後港人大量回流,二是歐美近年的粵菜館不
遜香港,還有,最重要的是,這幾年每個國家談”禽”色變(禽流感),嚴格禁止旅客攜
帶任何肉品入境,千山萬水地帶隻燒鵝去,只會落得被沒收加罰款的下場。
鏞記以燒味起家,化皮乳豬當然也有品質保證。和一般燒味店強調的”脆皮”不
同,這裡的乳豬首重那種入口即化的軟嫩口感,酥皮嫩肉在口中交融的滋味,
實在令人難忘。化皮乳豬真的絕對不遜於金牌燒鵝,阿貓建議大家,一定要
點一份雙拼(乳豬拼燒鵝)試試看。
還有一樣東西是阿貓要大力推薦的—皮蛋酸薑。真的太太太太好吃了!!!!!!
香港人稱這種中間蛋黃還呈流體狀的皮蛋為”溏心皮蛋”,一般的皮蛋不論溏心
與否,都多少有股”馬尿”般的腥騷味(其實,阿貓也沒聞過馬尿,只是從小就覺
得這股嗆人的味道該稱為馬尿),但鏞記的皮蛋不但沒怪味還有股清香,配上酸
酸甜甜的特製紅薑片,哇~~真是好吃到不行,我們一人半顆嫌不夠,還再追加
了一盤。
回來後,上網到處追查哪裡可以買到這麼美味的皮蛋和酸薑,目前找到網友們
推薦的上環順興號(據說是鏞記皮蛋供應商,但網友評價不佳)和中環街市裡的
九龍醬園(這裡有皮蛋又有酸薑),不過暫時沒時間去買來試,等阿貓找到了再
向各位報告。
翠華是兩貓在中環的落腳點,只要想不出要吃什麼,”去翠華吧!”就成了我們最
易達成的結論。和一般茶餐廳比起來,走新派路線的翠華中環店店面乾淨光亮
菜單選擇豐富和隔壁老牌的”樂香園咖啡室”正好成對比。
因為太常去光顧了,阿貓現在才發現自己的圖庫裡根本沒幾張翠華食物的照片,
只好請各位自行想像阿貓最愛的這些食物了。
”公司三文治”:其實就是烤三明治夾火腿、酸瓜、煎蛋、起司、番茄,三明治切
半後再以牙籤插緊材料和麵包。
”乾炒牛河”:這是香港茶餐廳的基本菜式,一家茶餐廳的水準好不好,叫一碟乾
炒牛河就知道。牛肉片要醃得入味,河粉要夠新鮮,還有,炒鍋火侯要夠大才
能炒出鑊氣十足的軟嫩牛河。
”瑞士雞翼撈公仔麵”:瑞士雞翼和瑞士無關,早期洋人問廣州太平館夥計這種用
醬油、米酒、香料、薑片、糖醃製燒烤的雞翅膀叫什麼,夥計隨口說這是
”sweet wings”,外國人以為這是”swiss wings”,從此將錯就錯,將這種烤雞翅
稱為”瑞士雞翼”。翠華的瑞士雞翼雖然沒有隔街的太平館好吃,不過,勝在價
格平實(只要太平館的一半價錢)味道也在水準之上。
魚翅骨魚湯魚蛋河:以魚翅骨、豬骨燉煮成的濃濃高湯是翠華招牌魚蛋河的賣
點,不過,不知道為什麼,我們覺得湯頭好像越來越鹹了耶。
咖哩特嫩羊仔排:這是參加04年食神爭霸賽的”星級特別菜式”(聽其來有點饒口加
無厘頭),紐西蘭進口的小羊排肉質鮮嫩無腥騷味,咖哩也調得剛剛好,是阿貓最
喜歡的一道菜。
奶油豬仔包:上次在蘭芳園那篇提過了,是外脆內軟的西式麵包烤過後夾入煉乳
與奶油,又香又甜,最適合配奶茶。
雪梨茶:阿貓喜歡翠華還有一個原因,不喝茶咖啡的阿貓可以在這裡找到各式滋
補冷熱茶飲,雪梨茶、桔子茶、、每一季都會有新產品可試。
翠華有幾家分店,但阿貓一直覺得中環店的食物素質最穩定,至於服務態度
嘛,茶餐廳啦,請不要預期會有任何驚喜。中午時間的翠華擠滿了中環打工
仔,就算願意搭台也一位難求,最好是早上或下午茶時間去,還會有特價套
餐喔!
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