天丼的陽光落在展翅的勝利女神像上,讓這尊雕像透著震懾人的神奇魔力。
這尊勝利女神像是公元前二世紀左右的作品,1863年在愛琴海西北邊的小島
Samothrace被挖掘出來。展翅的勝利女神乘著風站在船頭,雕塑者原先設計的最佳
觀賞點是從左側欣賞雕像,所以雕像左側比右側多了許多細部的表現。雖然考古學
家後來找到了失佚的右手,但卻決定讓雕像保持現在的樣子,阿貓覺得這是非常正
確的決定,失去了頭與手的勝利女神,反而多了種超脫凡俗的魅力,讓觀者更有想
像的空間。
這次來羅浮,很想看的是雕著Etruscan couple的Sarcophagus(石棺),這個造型的石棺
全世界目前有兩座,阿貓最感興趣的那一座在羅馬近郊的Villa Giulia National
Museum。第一次見到後者,是大學時幫藝術史教授將”世界藝術史”編拍成幻燈片,
在燈下看著他們的照片,忽然有種遇見故人的激動。
之後,雖然去了幾次羅馬,卻因為沒有趴趴走的興致,一直沒造訪過Villa Giulia
National Museum。來羅浮,則是每回都與他們錯過,不是Etruscan閉館(每個展覽
室都會輪流閉館一段時間,讓文物重做修護與保養),就是正好遇上他們放洋出展。
前年,他們來香港展覽,阿貓還是沒趕上。這回,終於有機會近距離好好看看真品了。
這對表情逼真的夫婦,隔著2500年的時空,像在對我微笑。看過這一對,就更想去
看住羅馬的那對了,好吧,下次去羅馬,阿貓一定要去Villa Giulia National
Museum。
Etruria位於今天義大利中部托斯卡尼一帶,希臘人稱他們為Tyrrhenia,羅馬人稱他
們Etrusci 或 Tusci,這個文明大約在公元前九世紀崛起,公元前650年左右達到巔
峰。由於統治羅馬直到公元前509年,Etruscan對羅馬文化有非常大的影響,他們將
改良自希臘文化的信仰、文字、建築傳承給了羅馬人。不過,歷史的鐘擺就是這
樣,弱者不會恆弱,強者無法恆強,羅馬人最後滅了Etruria,建立一個更偉大的羅
馬帝國,讓Etruria被淹沒在歷史的洪流裡。由於他們的語言有別於印歐語系,種族
的來源一直是個謎團,紀元前五世紀的希臘歷史學家希羅多德記載,在一次大饑荒
之後,Lydia國(今天的安那托利亞高原)國王Lydus的弟弟(有些資料說是兒子)
Tyrrhenus帶領部分族人西遷,最後落足義大利,幾千年來,這段記載都只被當作傳
說看待。2007年,一組科學家將Etruscan後裔的DNA與安納托利亞高原居民的DNA
比對,證實了他們擁有共同祖先;另一組科學家,則是發現托斯卡尼一帶特有乳牛的
DNA傳承自近東一帶,但義大利其他地區的乳牛卻源自北歐。
Etruscan and Roman Antiquities位於Ground Floor,同一層還有羅浮三寶之一的”米
羅的維納斯”(另外二寶,之前已經提過:蒙娜麗莎和勝利女神像)。遠道而來的觀光客
在已經夠緊湊的巴黎行程裡擠進”羅浮宮”,為的就是與這三寶合影,留下到此一遊
的印記。維納斯比蒙娜麗莎還厲害,自己獨占一個大大的展覽廳,裡頭大概可以
同時容下幾千個觀光客吧!照片裡的,只是整間長方型展覽廳的四分之一喔!
做為皇家宮苑,羅浮宮本身的建築與裝潢也是精緻的藝術創作。像這樣的天花壁畫
和雕欄畫棟,在羅浮宮裡隨處可見。
羅浮宮的前身是始建於12世紀的堡壘,在地下一樓,還保留著部分中古世紀的 遺跡。
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